Coquillages

Coquilles Saint Jacques

Coquilles Saint Jacques

Les coquilles St Jacques (La pêche est ouverte d'octobre à mars) sont draguées en Rade de Brest, Roscoff ou au large et achetées en criée suivant le cours du jour. Généralement oranges et de belle taille elles ont la particularité d'être extrêmement goûteuses. Elles sont en général coraillées et les noix sont blanches et légèrement nacrées. Elles se dégustent crues ou cuites selon les goûts.
Palourdes

Palourdes

Elles sont élevées sur des parcs de sable blanc en sortie d'Abers ou dans le Morbihan. De forme ovale, leurs coquilles sont grises et striées. A l'intérieur, la chair est jaune, ferme et iodée. Elles sont excellentes crues sur un plateau de fruits de mer ou cuisinées en salade, avec des pâtes, farcies au four ou incorporées dans une tarte salée. (Environ 24 pièces au kilo).
Praires

Praires

Elles sont draguées au milieu du merle (corail breton) dans la Rade de Brest ou dans la Manche et achetées en criée. Leur coquille est ronde, grise striée et râpeuse. A l'intérieur le poisson est charnu. On les déguste de préférence crues. Elles sont admirablement croquantes, douces et savoureuses. (La pêche est ouverte d'octobre à mars (Environ 20 pièces au kilo).
Ormeaux

Ormeaux

Ils sont pêchés sur les rochers du Nord Finistère puis bagués avant d'être commercialisés. Pour les préparer on sépare le poisson de la coquille nacrée (qui est sublime). Il faut les battre au maillet pour les attendrir, en les plaçant dans un linge propre. Ensuite on les poêle au beurre avec un peu de persil. (Environ 10 pièces au kilo).
Bigorneaux

Bigorneaux

Ces coquillages bruns (escargots de mer) sont ramassés à la main sur les rochers. A leur arrivée à Prat-Ar-Coum, ils sont mis en bassins oxygénés. Pour les acclimater, on recrée le rythme des marées en vidant l'eau des bassins deux fois par jour. Les bigorneaux ont a leur disposition des capteurs qu'ils doivent escalader avant d'être récoltés pour être mis à l'étalage. Très savoureux, on les déguste aussi bien à l'apéritif qu'en entrée.
Coquilles Saint Jacques

Coquilles Saint Jacques

Les coquilles St Jacques (La pêche est ouverte d'octobre à mars) sont draguées en Rade de Brest, Roscoff ou au large et achetées en criée suivant le cours du jour. Généralement oranges et de belle taille elles ont la particularité d'être extrêmement goûteuses. Elles sont en général coraillées et les noix sont blanches et légèrement nacrées. Elles se dégustent crues ou cuites selon les goûts.
Palourdes

Palourdes

Elles sont élevées sur des parcs de sable blanc en sortie d'Abers ou dans le Morbihan. De forme ovale, leurs coquilles sont grises et striées. A l'intérieur, la chair est jaune, ferme et iodée. Elles sont excellentes crues sur un plateau de fruits de mer ou cuisinées en salade, avec des pâtes, farcies au four ou incorporées dans une tarte salée. (Environ 24 pièces au kilo).
Praires

Praires

Elles sont draguées au milieu du merle (corail breton) dans la Rade de Brest ou dans la Manche et achetées en criée. Leur coquille est ronde, grise striée et râpeuse. A l'intérieur le poisson est charnu. On les déguste de préférence crues. Elles sont admirablement croquantes, douces et savoureuses. (La pêche est ouverte d'octobre à mars (Environ 20 pièces au kilo).
Ormeaux

Ormeaux

Ils sont pêchés sur les rochers du Nord Finistère puis bagués avant d'être commercialisés. Pour les préparer on sépare le poisson de la coquille nacrée (qui est sublime). Il faut les battre au maillet pour les attendrir, en les plaçant dans un linge propre. Ensuite on les poêle au beurre avec un peu de persil. (Environ 10 pièces au kilo).
Bigorneaux

Bigorneaux

Ces coquillages bruns (escargots de mer) sont ramassés à la main sur les rochers. A leur arrivée à Prat-Ar-Coum, ils sont mis en bassins oxygénés. Pour les acclimater, on recrée le rythme des marées en vidant l'eau des bassins deux fois par jour. Les bigorneaux ont a leur disposition des capteurs qu'ils doivent escalader avant d'être récoltés pour être mis à l'étalage. Très savoureux, on les déguste aussi bien à l'apéritif qu'en entrée.