Homards à l’américaine

Temps de préparation

1 heure et 20 minutes

Temps de cuisson

40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 homards vivants de 800 g minimum
  • Concentré de tomates
  • 1 citron
  • gousses d’ail émincées
  • 2 échalotes émincées
  • 1 petit oignon émincé
  • 1 carotte émincée
  • 2 ou 3 tomates (ou 1 boîte de tomates au naturel)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre, poivre de Cayenne
  • Laurier, persil
  • Muscadet
  • Cognac
  • Beurre

Préparation

  1. Fendez la carapace des homards en deux, supprimez la poche à gravier.
    Détachez les pinces, tronçonnez l’abdomen.
    Réservez les pinces, recueillez toutes les chairs, le jus et le corail.
  2. Faites chauffer un peu d’huile d’olive et un morceau de beurre dans une sauteuse.
    Faites-y revenir tous les morceaux de homard pendant 5 min en remuant de temps à temps. Réservez le tout.
  3. Faites chauffer 1 cuillerée d’huile et une cuillérée de beurre et mettez-y sauter les carottes, oignons, ail et échalotes jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
    Posez les morceaux de homards sur ce lit, mouillez avec 0,5l de vin blanc et laissez cuire pendant 10 min à petit feu.
  4. Faites chauffer 4 cuillérées à soupe de cognac et flambez. Ajoutez alors, les tomates pelées, épinées et coupées en morceaux, 2 cuillérées à soupe de concentré de tomate, le jus de homard et du laurier. Salez, poivrez, couvrez.
    Laissez mijoter 15 min. Réservez les morceaux de homard.
  5. Passez-la sauce au mixer, relevez-la de Cayenne et d’un filet de citron.
    Remettez les morceaux de homards dans la sauce et réchauffez-le sans le faire bouillir.
  6. Parsemez de persil hachés avant de servir avec un riz blanc.